Schwarzkohl. Den gab es letzte Woche in meiner Solawi-Lieferung und ehrlich gesagt wusste ich bis dato nicht, dass es einen solchen gibt. Er sieht fast auch wie Grünkohl und ist auch mit diesem verwandt. Er lässt sich also wie der grüne Verwandte zubereiten und somit auch ersetzen. So landete er jedenfalls in dieser Quiche, die eine tolle Idee für einen Wochenend-Brunch ist. Ich habe das Rezept jedenfalls für einen solchen ausprobiert und es kam super an. Das Bild ist dann auf dem Weg entstanden:)
Für eine Quiche-Form brauchst du:
- Für den Kürbis
- 500 g Kürbis
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Eier
- 100 g Parmesan oder Pecorino
- einige Thymian-Zweige
- Pfeffer
- Muskat
- 2 EL Olivenöl
- Für den Schwarzkohl/Grünkohl:
- 200 g Schwarkohl
- Saft einer Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer&Salz
- Außerdem:
- 100 g Ziegenkäse oder anderen geriebenen Käse (z.B. Gruyere)
- 100g schwarze Oliven (meine Empfehlung: Kalamata-Oliven)
- Quiche-Teig (ich habe einen Fertigteig verwendet; natürlich ist die selbstgemachte Variante noch schöner:)
Zubereitung
- Als Erstes wird der Backofen auf 200 °C Umluft vorgeheizt.
- Schäle und hacke die Zwiebeln, würfle den Kürbis grob.
- Nun brätst du die Zwiebeln in Öl an und gibst den Kürbis dazu. Auch der abgezupfte Thymian darf in die Pfanne. Ca. 7 Minuten garen.
- Nimm dann die Pfanne vom Herd, gib Pfeffer und etwas Muskat sowie die Eier und den Parmesan dazu. Verwenge alles gut miteinander.
- Bereite nun den Teig vor. Vergiss nicht, die Form einzufetten (auch bei gekauftem unbedingt zu empfehlen).
- Die Kürbis-Masse kannst du dann schon in die Form geben und gleichmäßig verteilen.
- Nun hat der Schwarzkohl seinen Auftritt: Er wird in Stücke geschnitten und anschließend in einer Schüssel mit dem Zitronensaft und dem Öl sowie Salz und Pfeffer vermischt. Danach kommt er auf den Kürbis. Drücke den Kohl etwas an, sodass der Kürbis an einigen Stellen sichtbar wird.
- Jetzt verteilst du den gereibenen Käse und die Oliven auf der Quiche und schon geht es für 35 bis 40 Minuten (je nach Teig) damit in den Ofen.
Die Idee, Kürbis und Schwarzkohl zusammenzubringen, stammt von Ana Jones.
Dazu passt ein frischer Salat.