Zugegeben, als ich das Rezept las, überzeugten mich vor allem die Bier-Zwiebeln – in Bayern ist Bier ja ein Grundnahrungsmittel ;). Als ich das Gericht aß, haben mich vor allem die Petersilienwurzel-Nocken überzeugt! Würzig und leicht süßlich schmecken sie wirklich himmlisch. Und die Bier-Zwiebeln passen ausgezeichnet dazu. Ein Gericht, dass ich mir auch an Festtagen gut vorstellen kann (es ist ja auch etwas aufwendiger in der Zubereitung).
Für 2 Personen brauchst du:
- Für die Nocken
- 500 g Petersilienwurzeln
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 1 Ei
- 100 g Mehl
- etwas Salz
- Für die Bierzwiebeln
- 500 g Zwiebeln
- 200 ml Bier (ich habe ein Helles verwendet, Dunkelbier eignet sich genauso)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 EL neutrales Öl
- 1 EL Kümmelsamen
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Du fängst mit den Nocken an: Dafür putzt du die Petersilienwurzeln, schälst sie und schneidest sie in Stücke. Dann garst du die Petersilienwurzel (am Besten in einem Dampfgarer/Topf mit Dampfgaraufsatz, es geht auch im Topf mit Wasser oder im Backofen). Lasse die Petersilienwurzel etwas auskühlen, wenn sie ganz weich ist, dann pürieren.
- Jetzt braust du die Petersilie ab, trocknest sie und hackst sie fein. Knete die Petersilie unter die Petersilienwurzel, dann gibst du das Mehl sowie das Ei dazu. Würze den Teig mit etwas Salz.
- Danach schälst du die Zwiebeln und hobelst sie in Ringe – nicht zu dünn, circa 3 mm sind ideal. Erhitze das Öl in einer Pfanne und gebe die Zwiebeln dazu. Sie sollen zugedeckt circa 10 Minuten braten und etwas Farbe bekommen. Dann kommen Bier, Kümmel, Salz & Pfeffer dazu. Noch einmal für 10 Min garen.
- Aus dem Petersilienwurzelteig formst du mit zwei Teelöffeln kleine Nocken und setzt diese auf die Zwiebeln. Zugedeckt wird alles zusammen noch für finale 15 Minuten gegart – und dann direkt verspeist.