Einfach nur ein Rübchen-Gemüse, aber nicht einfach irgendeines! Es ist mal wieder ein Blog-Namensträger und zugleich der nächste Streich der Reihe „Beste Begleiter“. Diese Karotten aus der Pfanne können vegetarischen Basics wie Cousous oder Zartweizen, aber auch zu Fleisch wunderbar begleiten.
Für 4 Personen brauchst du:
- 600 g Karotten (besonders schön, wenn du verschiedene Farben zur Hand hast)
- 100 g Pastinake
- 2 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 Schuss Weißwein
- 1 TL Zucker
- 3 Zweige Thymian
- Salz&Pfeffer
Zubereitung
- Wasche und putze das Gemüse erst einmal und schneide es in ca. 1 cm dicke Stifte oder Streifen. Auch die Zwiebel wird vorbereitet: schälen und würfeln. Zupfe außerdem die Thymianblättchen von den Zweigen.
- Brate nun das vorbereitete Gemüse – zuerst Zwiebel, dann Rübchen dazu – in einer Pfanne mit Öl scharf an. Es soll ruhig etwas braun werden. Gib das Tomatenmark und den Zucker dazu.
- Auch der Thymian darf schon zum Gemüse.
- Nach kurzem Anbraten das Ganze mit Wein ablöschen. Warte kurz, bis der Alkohol verdampft ist. Dann kann auch die Gemüsebrühe, etwas Salz und Pfeffer dazu.
- Nach kurzem Aufkochen solltest du die Pfanne mit einem Deckel verschließen und die Temperatur zurückdrehen. Lass das Gemüse ungefährt 15 Minuten garen – es hängt davon ab, wie dick deine Stifte sind und wie knackig du dein Gemüse magst. Also ab und zu ein Probe-Rübchen probieren!