Dem Spitzkohl habe ich bislang wenig Beachtung geschenkt. Zu Unrecht! Dank meiner Mitgliedschaft bei der Solidarischen Landwirtschaft und der Tatsache, dass es dort gerade häufig dieses Gemüse gibt, mussten neue Ideen her. Und One-Pot – in diesem Fall – One-Pan-Gerichte mag ich ja sowieso, wenn es schnell gehen muss.
Für 2 Personen brauchst du:
- 1 Spitzkohl
- 2 Karotten
- 3 Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Tomate
- 1 kleine Tasse rote Linsen
- 1 Dose Kokosmilch (ca. 200 ml)
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 cm Ingwer (gerieben)
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1-2 TL Curry
- etwas Chili
- Salz & Pfeffer
- etwas Petersilie oder Koriander (je nach Geschmack)
Zubereitung
- Die Vorbereitungen: Den Spitzkohl halbieren, Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Geschälte Kartoffeln würfeln, Möhren in Scheiben schneiden, Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Ingwer reiben. Tomaten in kleine Würfel schneiden und „grünes Topping“ klein zupfen.
- Dann geht es auch schon in der Pfanne los: Im erhitzten Öl die Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Kreuzkümmel dazugeben.
- Das vorbereitete Gemüse kommt nun in die Pfanne. Ingwer, Chili und Currypuler dazugeben und für 5 Minuten anbraten – gerne mit etwas Röstaroma.
- Anschließend wird alles mit Kokosmilch und Gemüsebrühe abgelöscht und kurz aufgekocht.
- Nun kommen die Linsen hinzu. Je nach Packungsangabe sollte das Curry einige Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln.
- Zum Schluss mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Die Tomaten und die Petersilie (in meinem Fall) über das fertige Curry geben. Das gibt dem ganzen eine frische Note.