Auch wenn das Foto hier nicht im Geringsten zeigt, was sich hinter diesem Gericht verbirgt, ist es – bis jetzt – mein absoluter September-Favorit. Warum? Da passt einfach alles zusammen! Eine solch harmonische Kombination verschiedener Geschmäcker und Texturen habe ich lang nicht gehabt. Meine Herzensempfehlung. Knackig und samtig weich zugleich. Gut, dass von der Erdnusssauce etwas übrig bleibt. Sie allein wäre schon einen eigenen Post wert.
Für 2 Personen brauchst du (als kleine Vorspeise reicht es auch für 4):
- 1 Brokkoli (ca. 400 g)
- 1 1/2 – 2 Gurken
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Honig
- 1 EL Sojasauce
- Chili
- Salz&Pfeffer
- Für die Sauce
- 4 EL Erdnussbutter
- 2 cm Ingwer (gerieben)
- 2 EL Reisessig
- 1/2 Limette (abgeriebene Schale und Saft)
- 1 EL Sojasauce
- 1. EL Ahornsirup
Zubereitung
- Der Brokkoli wird in kleine Röschen geteilt. Auch der Strunk wird verarbeitet und gestiftelt, nur das untereste Ende wandert in die Biotonne. In eine Glasschüssel geben, salzen und mit kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Danach Wasser absieben und den Brokkoli kalt abspülen und erneut abtropfen lassen. Er kommt nun wieder zurück in die Schüssel, damit er in Honig und Sojasauce gewendet werden kann. Pfeffer und Chili nicht vergessen.
- Inzwischen wird das knusprige Knoblauchtopping zubereitet. Dafür etwas Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und den in dünne Scheiben geschnittenen Knoblauch anbraten, bis er kross und braun geworden ist. Anschließend auf einem Küchenpapier abtropfen.
- Die Gurken werden nicht geschält, aber dennoch kommt ein Sparschäler zum Einsatz: Die ganze Gurke wird sozusagen in Streifen gehobelt, bis der inntere Teil mit den Kernen zum Vorschein kommt (das Innere sollte nicht in den Salat wandern).
- Nun wird die Sauce angerührt. Dafür Erdnussbutter mit 100 ml Wasser, dem geriebenen Ingwer und allen weitere Zutaten cremig rühren.
- In einer Pfanne wird der marinierte Brokkoli am Ende in Semsamöl angebraten, bis er schön kross ist.
- Jetzt müssen die vier Komponenten nur noch vereint werden: Gurkenstreifen auf einem Teller anrichten, reichlich Sauce, Brokkoli und am Schluss Knoblauch darübergeben.
- Die halbe Limette, die noch übrig ist, kann wunderbar verwendet werden, um etwas Saft darüberzuträufeln.