Es ist Dienstag, man kommt müde und angestrengt nach Hause, die Geschäfte machen gleich zu und der Kühlschrank gibt nur ein paar Dinge her…mit ein bisschen Glück reicht das aus, um ein Shakshuka zuzubereiten. Das orientalische Allround-Gericht für jede Jahres- und Uhrzeit. Hier in einer abgewandelten Form, mit viel Gemüse. Die Zutatenliste ist variabel, sodass man fast immer auf seine Kosten kommt. Ach ja, und falls du dich am Wochenende an dieses Rezept erinnerst: Perfektes Hangover-Essen:)
Für eine kleine Auflaufform (2 Personen) brauchst du:
- 300 g Mangold
- 1 Paprika (rot oder gelb)
- 1 Dose Tomaten (gehackt)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- Salz&Pfeffer
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL scharfes Paprikapulver
- 1 EL Balsamico-Essig
- Chili nach Belieben
- 1-2 Eier
- etwas Dill und/oder Petersilie zum Bestreuen
- Pitabrot (oder jede andere Art von Brot, mit der sich die Leckerei gut aufsaugen lässt:)
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Paprika und Mangold (natürlich Stile und Blätter) in dünne Streifen schneiden.
- Bevor es auf dem Herd losgeht, sollte erst einmal der Ofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorgeheizt werden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Zuerst Zwiebel und Knoblauch kurz andünsten. Erst danach kommt der Kreuzkümmel und die Paprika hinzu. Einige Minuten mitgaren.
- Dosentomaten sowie den Essig hinzugeben und für 5 Minuten köcheln lassen.
- Dann darf auch der Mangold dazu. Hitze anschließend reduzieren und 5 Minuten ziehen lassen.
- Abgeschmeckt wird das Ganze mit den weiteren Gewürzen, um anschließend in die Auflaufform gefüllt zu werden.
- Mit einem Löffel zwei Mulden bilden und die Eier vorsichtig hineingeben. Mit etwas Salz betreuen.
- Für ca. 10 Minuten kommt die Form nun in den Ofen.
- Mit Grünzeug betreuen. Tataaaaa!
Dazu passt Naturjoghurt mit etwas Zitronenssaft oder zerkrümelter Fetakäse, falls das der Kühlschrank noch hergibt.