Endlich ein Auberginen-Rezept! Für mich schmecken sie immer noch Orient – wenn sie gut zubereitet werden. Ein Backofen und reichlich Öl sind dafür schon mal eine gute Voraussetzung. Schiefgehen kann hier wirklich nichts.
Für 4 Personen als Vorspeise brauchst du:
- Für die Auberginen
- 2 große Auberginen (am besten etwas länglich)
- 70 ml Olivenöl (ich sagte ja „reichlich“:) )
- 1 TL Thymianblättchen (und ein paar Zweige fürs Garnieren)
- 1/2 TL Paprikapulver (scharf)
- Salz & Pfeffer
- 1 Granatapfel
- Für das Topping:
- 100 ml Buttermilch
- 100 g Griechischer Joghurt
- 1 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Backofen vorheizen (200 Grad Ober- und Unterhitze).
- Auberginen halbieren und mit mit einem scharfen Messer im Rautenmuster einschneiden (tief, aber nicht bis zur Haut).
- Die Auberginen mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech (mit Backpapier) legen mit einem Pinsel das Olivenöl auftragen. Solange bestreichen, bis das gesamte Öl vom Fruchtfleisch aufgenommen worden ist. Mit Thymian, Paprika, Salz & Pfeffer bestreuen und für 40 Minuten in den Backofen. Die Aubergine sollte auf jeden Fall eine bräunliche, leicht knusprige Oberseite haben, bevor man sie herausnimmt.
- Während die Aubergine schön weich gebraten wird, müssen die Kerne des Granatapfels ausgelöst werden. Am besten in einer großen Schüssel unter Wasser pulen. Das gibt keine bösen Flecken.
- Mit dem Pürierstab werden alle Zutaten des Toppings verrührt und leicht aufgeschäumt.
- Vor dem Servieren die Auberginenhäften auf Teller trapieren und mit der Buttermilchsauce bedecken. Granatapfelkerne und Thymianzweiglein kommen abschließend obendrauf.
Weil Vorspeisen die besseren Hauptgerichte sind, mache ich das Rezept nur für 2 Personen. Frisches Pita-Brot passt zu beidem. Ein Schüsselchen Cousous eignet sich hervorragend als Satt-werd-Ergänzung zum Hauptgericht.