Uff, es ist also soweit: Hallo Herbst! Und auch wenn ich das Gefühl habe, dass ich die Bade- und Laue-Abende-Saison noch nicht aufgeben mag, so versuche ich doch, dich herzlich zu empfangen. Für wirklich herbstliche Gefühle ist es noch zu früh, aber eine Suppe darf es sein. Besonders eine, die so perfekt zum Jahreszeitenübergang passt: Die säuerlich-sommerfrische Limette und der erdig-lila Mangold umarmen sich wohlwollend. Schönes Bild, nicht? Und auch so lecker!
Für 2 Personen (oder für 4 als kleine Vorspeisen-Portionen) brauchst du:
- 1 Staude roter Mangold
- 4 Limetten
- 1 Liter kräftige Gemüsebrühe
- 1 EL Öl
- 8 Mandeln
- 2 EL Ahornsirup
- Zimt
- Pfeffer
- etwas Petersilie
- In einer beschichteten Pfanne werden erst einmal die Mandeln karamelisiert. Dafür Ahronsirup erhitzen und die Mandeln dazugeben, bis sie eine kleine Zuckerhülle bekommen. Zum Auskühlen am besten auf ein Backpapier legen. Später werden sie klein gehackt.
- Mangold waschen und in Streifen schneiden. Auch die Stile durfen in die Suppe!
- Zwei Limetten werden nun filitiert: Die weiße Haut muss dabei vollständig entfernt werden. Danach kann man die Filets mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten lösen. Die beiden anderen Limetten werden ausgepresst.
- Öl in einem Topf erhitzen und Mangold kurz andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Limettensaft und -filets dazugeben und kurz aufkochen lassen. Suppe abschmecken: etwas Pfeffer und etwas mehr Zimt (je nach Geschmack) hinzugeben.
- Suppe in Teller geben, Mandeln darüberstreuen und Petersilie für das Auge obendrauf.