Egal, ob mit Gas, Strom oder Kohle: In diesem Sommer laufen die Grills auf Hochtouren. Gemüsespieße vom Rost sind ein Klassiker – bei diesem Rezept spielen sie allerdings fast die Nebenrolle, denn das Chutney ist der Star! Natürlich kannst du das Gemüse nach Belieben variieren oder den Käse weggelassen/ersetzten, allerdings ist die Kombination Pfirsich – Champignon – Käse eine Wucht.
Für 2 Personen brauchst du:
- Für die Spieße
- 10 kleine Kartoffeln
- mindestens 5 Holzspieße
- 1 Packung Halloumi
- 4 Champignons
- 2 kleine Zwiebeln
- Für das Chutney
- 1 gr. rote Zwiebel
- 1 großer Pfirsich
- 2 Zweige Thymian
- 1 EL Zucker
- 5 EL weißer Balsamico
- etwas Öl
Zubereitung
- Holzspieße in eine Schüssel mit Wasser legen (damit sie auf dem Grill nicht sofort brennen)
- Kartoffeln in Wasser kochen. Je nach Größe in Scheiben schneiden oder vierteln.
- Champignons putzen und in ähnlich große Stücke wie die Kartoffeln schneiden. Halloumi würfeln.
- Zwiebel abziehen und vierteln.
- Das Gemüse und den Käse abwechselnd auf die Spieße stecken. Ich mache gerne Zwiebeln an den Anfang und das Ende: sie halten meistens recht gut und so rutscht nichts runter.
- Für das Chutney Zwiebel klein würfeln und in einer Pfanne bei geringer Hitze glasig andünsten. Zucker dazu geben.
- Den Pfirsich schälen und würfeln. Pfirsichwürfel und Thymian zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Mit Essig ablöschen und 10 – 20 Minuten offen köcheln lassen.
- Die Spieße auf dem heißen Rost circa 5 – 10 Minuten grillen – Wenden nicht vergessen! Dann direkt mit dem Chutney servieren.
Der Rest des Chutneys lässt sich gut ein paar Tage aufbewahren. Wer mag, kann natürlich gleiche ein große Menge zubereiten und in sterilen Gläser einmachen.