Scharf, cremig, super lecker. Ich mache diesen Dip gerne, wenn Gäste kommen – bisher war jede/r begeistert. Wenn es gerade keinen frischen Spinat gibt, greife ich ausnahmsweise auf einen aus der Tiefkühltruhe zurück, der Dip schmeckt einfach so gut! Man kann ihn warm – also direkt aus der Pfanne – oder auch kalt genießen.
Für 1 Portion brauchst du:
- 250 g Blattspinat (am besten frisch, notfalls TK-Ware, dann vorher auftauen lassen)
- 100 g Cashew-Nüsse (über Nacht in Wasser eingeweicht)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Dose weiße Bohnen
- 1 Dose Artischocken-Herzen
- Salz & Pfeffer
- Cayenne-Pfeffer
- 1 Limette (den Saft)
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch putzen, klein hacken und in einer Pfanne andünsten.
- Spinat waschen, grob hacken, mit in die Pfanne geben und circa 5 Minuten garen.
- Cashews und Bohnen abgießen und waschen. Dann zusammen mit einen Schuss Wasser (oder z.B. Mandelmilch) und dem Saft der Limette fein pürieren. Eventuell weiteres Wasser zugeben bis die Masse cremig wird.
- Cashew-Bohnen-Masse mit Salz, Pfeffer und Cayenne-Pfeffer kräftig abschmecken. Der Dip verträgt die Schärfe! Anschließend zum Spinat geben.
- Die Artischocken-Herzen abgießen, ausdrücken und vierteln. Dann auch zum Spinat geben und alles verrühren.
- Der Dip kann direkt genossen werden. Oder du lässt ihn noch etwas in der Pfanne und isst ihn warm.
Dazu passt ganz wunderbar geröstetem Brot, mit Grissinis – oder einfach pur vernaschen. Im Kühlschrank hält er sich allerdings nur circa 2 Tage – normalerweise ist er eh viel schneller aufgegessen 🙂