Was ich am Sommer besonders liebe, ist die Vielfalt an Tomaten (vor allem aus dem Garten meiner Mam). Daraus lässt sich ganz einfach der beste Tomatensalat zaubern. Heute gibt es die italienische Variante mit Brot – genauer gesagt mit Pesto-Croutons.
Für 2 Personen brauchst du:
- Für den Tomatensalat
- 500 g Tomaten (am besten ganz bunt gemischt)
- 50 g Kalamata-Oliven
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamico
- Salz & Pfeffer
- Für die Pesto-Croutons
- Brot vom Vortag (circa 120 g)
- Olivenöl
- 1 Top Basilikum
- 1 – 2 Knoblauchzehen
Zubereitung
- Als erstes wird der Backofen auf 200 °C Umluft vorgeheizt.
- Für die Croutons das Brot in grobe Würfel schneiden. Alle anderen Zutaten in einem Mixer pürieren (so viel Öl zugeben, dass die Masse Pesto-ählich wird). Das Brot mit dem Pesto überziehen und auf einem Blech auslegen. Circa 10 Minuten knusprig backen, dabei die Croutons ab und zu wenden.
- Für das Dressing Olivenöl und Essig mit Salz & Pfeffer vermischen.
- Die Tomaten in Stücke schneiden. Die Oliven (ggf. entkernen) und halbieren. Die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden. Alles mit dem Dressing und den Croutons vermischen und relativ bald genießen, da sonst das Brot matschig wird.