Tatsächlich sind die Bohnen im Gewächshaus meiner Mutter schon bereit für die Ernte. Das ist wohl schon an sich ein guter Grund dieses Rezept. Bei den sommerlich-heißen Temperaturen da draußen schreit der Bauch ja nicht unbedingt nach Knödel mit S0ße (manchmal schon:). In dieser Variante schmecken die Bohnen schön frisch, sättigen aber wie ein Hauptgericht.
Für 2 Personen brauchst du (als Hauptgericht):
- 400 g Brechbohnen
- 10 Cocktailtomaten
- 1/2 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- frischer Thymian (ca. 6 kleine Zweige)
- Ziegenfrischkäse-Rolle (je nach Vorliebe 1-2 Scheiben pro Teller)
- Für das Dressing:
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Weinessig
- Olivenöl (reichlich)
- Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- 1,5 Liter Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen, Salz dazugeben.
- Zubereitung der Bohnen: Die Spitzen der Bohnen entfernen und die Bohnen anschließend für 5 bis 7 Minuten im Topf köcheln lassen. Die Bohnen müssen unbedingt noch gut bissfest sein, wenn sie aus dem Wasser kommen. Sofort mit reichlich kaltem Wasser übergießen.
- In der Zwischenzeit wird die Zwiebel fein gewürfelt und der Knoblauch abgezogen. In einem kleinen Topf die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, Essig und Zucker dazugeben und kurz aufkochen lassen. Sobald der Topf vom Herd ist, Zwiebel, gepressten Knoblauch und abgezupften Tymian sowie Salz, Pfeffer und Olivenöl hinzugeben und etwas abkühlen lassen. Das Dressing darf gern sehr würzig sein, die Bohnen vertragen das.
- Tomaten halbieren und mit den Bohnen in eine Schüssel geben, Dressing darüber schütten, mischen und gut durchziehen lassen.
- Den Salat in tiefen Tellern anrichten, in der Schüssel verbliebenes Dressing und etwas Olivenöl darüber gießen und mit einem Thymian-Zweiglein versehen.
- Die im Teller verbleibende „Soße“ unbedingt mit einem Stück Weißbrot „aufsaugen“. Lecker!