Kartoffeln haben in Deutschland ja das ganze Jahr Saison. Um etwas Abwechslung auf den Teller zu bringen, haben wir für euch eine Art Flammkuchen ausprobiert. Das Besondere ist die Kombination mit Apfel, Petersilie und Lauch. Der Flammkuchen schmeckt auch kalt sehr gut und eignet sich so für das nächste Picknick im Park.
Für 2 Personen brauchst du:
- Für den Teig
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- etwas Wasser
- Für den Belag
- 300 g Kartoffeln
- 1/2 – 1 Stange Lauch
- 150 g Schmand
- 1 Apfel (am besten Granny Smith)
- frische Petersilie (gehackt)
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Als Erstes den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
- Für den Teig das Mehl mit Olivenöl und Salz mischen. Vorsichtig nach und nach Wasser dazugeben und verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen luftdicht verpackt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Lauch putzen und in circa 1/2 cm dicke Ringe schneiden. Den Apfel in ebenso in dünne Scheiben schneiden.
- Lauch, Kartoffel und Apfel nacheinander für circa 5 Min. über heißem Wasserdampf im Topf garen. Wenn du gekochte Kartoffeln vom Vortag hast, kannst du diese natürlich direkt verwenden.
- Den Teig zu zwei sehr dünnen Fladen ausrollen, mit Schmand bestreichen und mit Kartoffel, Lauch und Apfel belegen. Pizza salzen und pfeffern.
- Im Backofen für circa 15 bis 20 Minuten backen.
- Danach mit frischer Petersilie bestreuen und genießen.