Pastinaken-Sushi? Ja, richtig gelesen! Hier ersetzt die rohe, gehäckselte Pastinake den Reis. Dadurch bekommt das Gericht einen frischen Twist und ist relativ schnell zubereitet. Zugegeben, die Röllchen in Form zu bringen ist – wie man sieht – etwas tricky. Aber: Übung macht bekanntermaßen den Meister. Und bei dem Geschmack üben wir gerne weiter.
Da die Pastinaken-Saison quasi schon zu Ende ist, am besten gleich ausprobieren!
Für 2 Personen brauchst du:
- 1 Pastinake (circa 400 g)
- 0,5 – 1 Zitrone (den Saft davon)
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Agavendicksaft oder Reis-Sirup
- 4 Nori-Blätter
- Gemüse nach Geschmack (Gurke, Avocado, kandierte Rote Beete, Karotte… )
- Salz
- Sesam (nach Belieben)
Zubereitung
- Pastinake schälen und ist Stücke schneiden, dann in der Küchenmaschine häckseln, bis die Stückchen ungefähr die Größe von Reiskörnern haben.
- Pastinake mit Zitronensaft, Apfelessig, Agavendicksaft und Salz nach Geschmack würzen.
- Gemüse in feine Sticks schneiden.
- Je Nori-Blatt etwa 1/4 der Masse gleichmäßig verteilen, dabei am unteren und oberen Rand jeweils 1 cm frei lassen.
- Die Gemüsesticks in der Mitte des Blatts aufreihen und das Sushi mit Hilfe einer Bambusmatte / eines Geschirrtuchs fest aufrollen.
- Mit einem sehr scharfen Messer die Rolle in Stücke schneiden.
- Nach Belieben mit Sesam (schwarz und weiß) garnieren.
Dazu passt, wie beim Original, Soja-Soße. Aber auch pur schmecken die Röllchen richtig gut. Fest gerollt eignet sich das Sushi ideal als Lunch to go.