Endlich ist Spargel-Zeit! Viele freuen sich auf den edlen, weißen Spargel. Klassisch mit Butter oder Sauce Hollandaise. Ich persönlich bevorzuge grünen Spargel – er ist so schön nussig und schmeckt gerade gegrillt oder in der Pfanne gebraten hervorragend. Dieses Rezept kombiniert das Frühlingsgemüse Spargel mit der Roten Beete, die jetzt noch als Lagergemüse zu haben ist – Frühling und Winter auf einem Teller: geschmacklich und farblich ein Gedicht.
Für 2 Personen brauchst du:
- Für den Spargel
- 1 kg grünen Spargel
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Für das Pesto
- 1 Rote Beete
- 1 große Hand voll Mandeln (über Nacht eingeweicht) + ein paar zur Deko (gehackt)
- 2 El neutrales Öl
- Olivenöl (nach Bedarf)
- Salz & Pfeffer
- Zimt
Zubereitung
- Rote Beete würfeln. In Öl und einer Pfanne anbraten bis sie ganz gar und weich ist, ggf. etwas Wasser zugeben. (Du kannst auch gekochte und eingeschweißte Rote Beete verwenden.)
- Eingeweichte Mandeln und Rote Beete mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise Zimt abschmecken und mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten. Wenn das Pesto noch zu dickflüssig ist, Olivenöl zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Es ist eher dicker und fester als ein Pesto aus Kräuter.
- Vom Spargel das untere Drittel schälen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Spargel bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Dabei aufpassen, dass er noch schön knackig bleibt und nicht zu dunkel wird.
- Spargel auf einem Teller anrichten, Pesto dazu und für den extra Biss, mit den gehackten Mandeln dekorieren.
Dazu schmeckt ein Glas Weißen (z.B. Grauer Burgunder). Dazu passen natürlich – ganz klassisch – Pellkartoffeln. Wenn Pesto übrig bleibt – und ich empfehle gerne auch die doppelte Menge zuzubereiten – hält es sich zwei, drei Tage im Kühlschrank. Es passt genauso zu Brot und Nudeln.