Nein, nicht nur Winterzeit ist Suppenzeit. Auch das Radischen eigent sich hervorragend dafür und zaubert eine frische Suppe, so wie man es sich im Frühling erträumt. Aber das ist noch nicht das Beste: Im nachhaltigen Sinne werden hier nicht nur die Knollen, sondern auch die Blätter verwendet – und außer den kleinen Wurzeln landet nichts im Bio-Müll!
Für 4 Portionen brauchst du:
- 2 Bund Radieschen mit Grün (frisch!)
- 1/2 Lauch
- 1 Zwiebel
- 2 Kartoffeln
- 2 EL Öl
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- Pfeffer
Zubereitung:
- Radischengrün waschen, verlesen und klein schneiden.
- Auch den Lauch, die Zwiebel und die Kartoffeln schälen und in Ringe bzw. Würfel schneiden und anschließend in einem Topf mit Öl andünsten.
- Nach ein paar Minuten das Radieschengrün dazugeben und ebenso anbraten, bis sich Röstarmomen entwickeln.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Radieschen hobeln oder in feine Streifen schneiden.
- Suppe pürieren, Sahne dazugeben und nach Belieben salzen und pfeffern. Noch einmal gut erhitzen.
- Nach dem Anrichten je Teller eine Handvoll gehobelter Radieschen dazugeben.