Ich liebe Süßes – und das ist wahrscheinlich mächtig untertrieben. Ein schönes Essen – so simpel es auch sein mag – verlangt nach einem kleinen süßen Abschluss. Der Rhabarber sorgt hier auch noch für das pasende Frühlingsgefühl. Einen Crumble backt man eigentlich im Ofen. Diese schnelle Variante wird in der Pfanne zubereitet und eignet sich somit sogar für die Outdoor-Küche.
Für 4 kleine Nachtisch-Portionen brauchst du:
- Für Pfanne Nummer 1:
- 2 Äpfel
- 200 g Rhabarber
- Saft einer ½ Orange
- 2 EL Kokosblütenzucker
- Für Pfanne Nummer 2:
- 50 g Mandeln (ungeschält)
- 5 EL Haferflocken
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1 EL Kokosöl oder Butter
- 1 EL Ahornsirup
- Zimt
- Naturjoghurt oder Vanille-Eis (optional)
Zubereitung
- Äpfel schalen, achteln und in dünne Scheiben schneiden.
- Auch der Rhabarber kann geschält werden, dafür am besten die rote Haut vom unteren Ende mit den Fingern abziehen. Anschließend ebenfalls dünn schneiden.
- Mandeln grob hacken.
- Erste Pfanne erhitzen, Früchte-Gemüse-Mix zusammen mit Zucker und Orangensaft ca. 5 Minuten garen (oder solange, bis alles weich ist).
- In der Zwischenzeit wird die zweite Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmt. Mandeln und Haferflocken leicht anrösten. Dann den Zucker dazugeben und warten, bis er zu schmelzen beginnt. Sofort Pfanne von der Platte ziehen, Kokosöl, Sirup und Zimt dazu und alles gut vermischen.
- Es klingt vielleicht verrückt, aber dein Crumble ist nun fertig. Zum Anrichten am besten ein Schüsselchen verwenden. Süßer Mix unten, crunchy Mix oben.
Besonders lecker schmeckt dieses warme Dessert mit kalten Eis. Für alle, die es gesünder mögen, ist Joghurt eine tolle Alternative (für das Eis-Feeling kurz ins Gefreirfach stellen).