Im Grunde handelt es sich um eine Reis-Gemüse-Schüssel a la Korea. Für die koreanische Küche ist es wichtig, jedem Gemüse die gleiche und ungeteilte Aufmerksamkeit zu schenken, sodass der jeweilige Eigengeschmack erhalten bleibt. Das klingt nach Achtsamkeit – und nach ein bisschen Arbeit. Macht aber nichts und außerdem wollen wir es mit dieser vereinfachten Variante nicht ganz so streng nehmen. Eines steht fest: Ein Frühlingsgemüse-Fest erwartet euch in jedem Fall!
Für 4 Personen brauchst du:
- 3 Karotten
- ½ Gurke
- 4 Frühlingszwiebeln
- 250 g Sojasprossen
- 500 g Spinat
- 5 Tassen Reis
- 4 Eier
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL gerösteter Sesam
- 5 EL Sesamöl
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Butter oder Öl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Gochujang (Koreanische Chilipaste; gibt es in ausgewählten Asia-Läden) oder:
- 1 EL Asiatische Chilisauce
- je ein 1 EL Tomaten- und Paprikamark
- eine Prise Rauchsalz
Zubereitung
- Sojasprossen waschen und mit Wasser in einen Topf geben. Anschließend 20 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit wird geschnibbelt: Karotten fein stifteln oder hexeln. Mit einem halben Teelöffel Salz in eine Schüssel geben und ziehen lassen. Auch die Gurke wird nach dem Schneiden in dünne Halbkreise gesalzt. Die Frühlingszwiebeln werden nur fein geschnitten.
- Spinat waschen, große Stiele entfernen. Danach ganz kurz im Salzwasser blanchieren. Nach dem Abgießen mit kaltem Wasser abspülen. Wasser gut ausdrücken, mit gepresstem Knoblauch, einer Prise Salz und Sesamsamen mischen.
- Wasser für den Reis aufsetzen und diesen im Salzwasser kochen (für die korrekte Kochzeit am besten Packungsangabe beachten).
- Nun geht es ans Anbraten! Da die Gemüsesorten in der Zwischenzeit etwas Wasser gezogen haben, dieses unbedingt zuvor abschütten. Sprossen und Spinat gerne auch mit der Hand ausdrücken.
- Gurke, Karotte, Spinat anschließend jeweils kurz in einem Eßlöffel Seamöl anbraten, nach Belieben pfeffern und zurück ins Schüsselchen geben. Beim Anbraten der Sprossen einen EL Sojasauce dazugeben.
- Da die wenigsten im Besitz einer koreanische Steinschüssel sein werden, in der zum Schluss noch einmal alles mit einem rohen Ei zusammen angebraten wird, behelfen wir uns mit zwei alternativen Arbeitsschritten:
- Gemüse warm halten oder nach dem Anrichten in die Mikrowelle stellen.
- 4 Spiegeleier in etwas Butter braten.
- Jetzt geht es auch schon ans Anrichten! Das Foto meines Rezepts zeigt euch besser als viele Worte, was damit gemeint ist. Etwas Reis drunter und etwas Sesam und ein Spiegelei drüber und fertig!
- Zum krönenden Abschluss ein Flecks Gochujang dazu. Wer die Sauce nicht extra kaufen möchte, kann meine Variante ausprobieren. Einfach die Zutaten (s. o.) mischen.
- Die schlechte Nachricht: Bevor du nun endlich dein vielleicht zukünftiges Lieblingsgericht verspeisen darfst, wird alles gut miteinander berührt. Ade schön angerichtete Bowl, hallo lecker!
Die Gemüsepalette lässt sich geschmacklich und farblich erweitern. Rote Paprika , Zucchini oder Pilze werden oft zusätzlch verwendet – Tofu und Fleisch natürlich auch.