Der Frühling ist da! Neben Vogelgezwitscher, milden Sonnenstrahlen und ersten Blüten ist auch der Bärlauch ein eindeutiges Indiz dafür, dass er endlich da ist. Ein Pesto ist natürlich der Klassiker und muss deshalb mindestens ein Mal auf den Teller – hier ein Rezept für zwei Gläser, sodass aus dem einen ein weiteres Mal werden kann. Hier in einer veränderbaren Version – vielleicht hast du die ein oder andere Zutat schon zu Hause und musst nur noch auf Bärlauch-Jagd zu gehen.
Für 2 Gläser brauchst du:
- 100 g Bärlauch
- 50 g gehackte Nüsse (Mandeln eigenen sich hervorragend, es müssen keine teuren Pinienkerne sein)
- 200 ml Olivenöl (oder Rapsöl)
- 3 EL Parmesan (oder Pecorino)
- Salz
- zwei mittelgroße Gläser mit Deckel
Zubereitung
- Als Erstes die Stiele des Bärlauchs entfernen, danach waschen und trockenschleudern.
- Anschließend werden die Nüsse in der Pfanne leicht geröstet. Der Käse wird gerieben.
- Alle Zutaten in den Mixer geben und kurz mixen (Bitte nicht zu lange, da das Pesto sonst bitter wird).
- Die Masse in die Gläser geben und bis zum Rand mit Öl auffüllen.
Im Kühlschrank kann dein Pesto drei bis vier Monate aufbewahrt werden. Bitte achte darauf, dass du die Gläser vor dem Einfüllen mit kochend heißem Wasser auswäschst.
Einfach unter die gekochte Pasta rühren und genießen! Ein Tipp: Wenn du magst, rühre etwas extra Käse gleich unter die Pasta, sobald du sie aus dem Topf nimmst. Schmeckt viel intensiver als ein Käseportiönchen obendrauf.