Oft wird dieser leckere und gehaltvolle „Dip“ schnell im Supermarkt gekauft. Mit ein paar wenigen Zutaten ist er fast genauso schnell gemixt – und kann dabei noch wunderbar variiert werden. Hier eine Version mit Topinambur, die dem ganzen eine besondere Note gibt.
- 450 g Topinambur
- 1 Dose Kichererbsen (400g)
- 1 Zehe Knoblauch (gehackt)
- 1 EL Nussmus (z.B. Cashew, Mandel oder Tahini)
- 1 Zitrone (1 El Saft oder mehr; nach Geschmack)
- 50 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Kreuzkümmel
- Den Topinambur schälen, würfeln und in kochendem Salzwasser garen (circa 10 min).
- Die Kichererbsen abtropfen lassen und abwaschen.
- Kichererbsen mit Topinambur, Knoblauch und der Hälfte des Öls in einen Mixer geben und zu einer feinen Masse pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Kreuzkümmel abschmecken.
Der Hummus passt auf Brot oder Toast. Mit Gemüse-Sticks ist er der Renner auf der nächsten Party.