Kaum zu glauben, aber Grünkohl habe ich erst in diesem Winter entdeckt. Für alle Superfoodies da draußen vielleicht eine Ungeheuerlichkeit, für mich bleibt einfach nur die Freude, meine Gemüsepalette erweitert zu haben. Schneller als hier kann man ein Geschmackserlebnis nicht zubereiten! Passt perfekt zu fast allem und jedem!
Für 4 Personen brauchst du:
- Für den Salat
- 500 g Grünkohl
- 7 EL Kürbiskerne (oder Sonnenblumenkerne)
- 1 EL Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer
- Für das Dressing
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Tahini (Zimmertemperatur)
- 1 EL Olivenöl
- Saft einer Zitrone
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Die Kürbiskerne mit dem Ahornsirup, Salz und Pfeffer in eine kleine Schüssel geben und vermischen. Die Kerne dann auf einem Backpapier verteilen und 10 Minuten im Ofen rösten. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
- Währenddessen kommt das Dressing dran: Tahini braucht etwas Zuwendung, deshalb immer mal wieder mit dem Löffel oder Schneebesen umrühren.
- Grünkohl waschen, die Blätter vom Stiel zupfen.
- Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen, Grünkohl ganz kurz (40 Sekunden) blanchieren und abtropfen lassen.
- Grünkohl mit dem Dressing mischen und mit Kernen bestreuen.
Das Beste: Das Dressing schmeckt auch sehr gut zu anderen grünen Schönheiten wie Spinat, Brokkoli, Rosenkohl und Bohnen. Zu jeder Jahreszeit kannst du also einen Knuspersalat zubereiten. Yeah!
Die Idee für dieses Rezept stammt von Anna Jones. Ihre wunderbaren Kochbücher sind eine Herzensempfehlung und kommen bestimmt noch das ein oder andere Mal zum Einsatz.