Deutschland ist ein Kartoffelland. Aber warum immer nur Gerichte mit der klassischen Knolle zubereiten, wenn es so etwas Tolles wie die Süßkartoffel gibt? Und das Beste: Sie ist auch bei uns heimisch. Statt aus der orangenen Knolle jedoch einfach nur Wedges oder Süßkartoffelpommes zu machen, zaubern wir in diesem Gericht kleine Küchlein, fein orientalisch gewürzt. Dazu passt perfekt ein Salat, wie hier mit Avocado.
Für 4 Personen brauchst du:
- Für die Küchlein
- 4 Süßkartoffeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 TL Tahini
- 2 TL Tomatenmark
- 1 Limette (Saft)
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 TL Chiliflocken
- 2 TL Quiona-Mehl (alternativ geht auch Buchweizen- oder jedes andere glutenfreie Mehl)
- Salz
- Pfeffer
- Öl
- Für den Salat
- Salate der Saison (hier Rucola)
- 1 Avocado
- 1 Granatapfel (nach Belieben)
- 1 Portion des genialen süß-scharfen Senf-Dressings
Zubereitung
- Die Süßkartoffel schälen und in gleich große Stücke schneiden und mit dem gehackten Knoblauch in einem Topf mit Öl für circa 15 Minuten garen. Die Süßkartoffel soll so weich werden, dass sie leicht mit einer Gabel zerdrückt werden kann.
- Die Süßkartoffel-Masse mit den noch fehlenden Zutaten zu einem Teig verrühren. Bei Bedarf mehr Mehl hinzufügen. Der Teig sollte nicht flüssig sein.
- Den Teig auf einem Backblech verstreichen – circa 2 cm – und für 20 Minuten bei 200 °C backen. Nach dem Auskühlen in Stücke schneiden oder mit einem Servierring runde Küchlein ausstechen.
- Währenddessen den Salat waschen und trockenschleudern.
- Für das Dressing alle Zutaten vermischen.
- Avocado in Stücke schneiden und nach Belieben die Kerne aus dem Granatapfel lösen.
- Den Salat mit dem Dressing mischen und in vier tiefe Teller verteilen. Die fertigen Küchlein darauf setzen und mit Avocado und Granatapfel garnieren.
Das Gericht ist angelehnt an ein Rezept von Deliciously Ella.