Lila! Lila! Lila! Welch wunderschöne Suppe! Vorhang auf für den ersten Teil unseres veganen Weihnachtsmenüs, das wir euch ab heute präsentieren möchten. Ganz im Zeichen der Farbe Lila startet unser Fest und damit diese Suppe, mit der der Rotkohl nicht nur als Allerweltsbeilage den Hauptgang begleiten darf.
Für 4 Personen brauchst du:
- Für die Suppe
- 400 g Rotkohl
- 100 g Kartoffel
- 1 Zwiebel
- 2 kleine, säuerliche Äpfel
- Saft einer Orange
- 1 Stück Ingwer
- 1 EL Honig
- 1 EL Obstessig
- 1 TL gemahlener Koriander
- Salz & Pfeffer
- 900 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Olivenöl
- Für die Zimtcroutons
- 3 Scheiben Toast
- 30 g Margarine
- 1 TL Zimt
Zubereitung
- Zur Vorbereitung: Kartoffel, Rotkohl, Zwiebel und Äpfel in kleine Stücke schneiden (Kartoffel und Äpfel zuvor schälen); Ingwer fein hacken
- Erhitze das Öl in einem mittelgroßen Topf und gib sowohl die Zwiebel- als auch die Rotkohl- und Kartoffelstücke dazu. Dünste das Gemüse für 5 Minuten und lösche danach mit der Gemüsebrühe ab.
- Für die nächsten 20 Minuten sollte die Suppe leicht köcheln.
- Währenddessen kann man bereits die Croutons knuspig in der Pfanne anbraten. Das Toastbrot wird entrindet und in kleine Vierecke geschnitten. Margarine bei mittlerer Hitze schmelzen und den Zimt dazugeben. Damit der Toast knusprig wird, aber nicht verbrennt, sollte er für 5-10 Minuten immer wieder gewendet werden.
- Jetzt geht es wieder mit der Suppe weiter: Gib Organgensaft, Apfelstücke und Ingwer dazu und lass die Suppe weitere 5 Minuten köcheln. Dann kannst du sie sehr fein pürieren.
- Abgeschemeckt wird sie mit Koriander, Honig, Essig sowie Salz & Pfeffer.