Pastinake im Kuchen? Das klingt erst einmal widersprüchlich, ist es aber nicht. Das geschmacksintensive Wintergemüse übernimmt in diesem Rezept dieselbe Rolle wie man das von Karotte oder Roter Beete kennt. Ganz dezent gibt sich in diesem würzigen Schokokuchen die Pastinake zu erkennen. Also keine Sorge, es handelt sich um einen echten und vor allem saftigen Kuchen! 🙂
Für eine Kastenform brauchst du:
- Für den Teig
- 125 g Pastinake (geraspelt)
- 150 g Dinkelmehl
- 125 g Vollrohrzucker (als Variante kann dieser auch mit Kokosblütenzucker gemischt werden)
- 1/2 TL Kardamom (gemahlen)
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 3 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 6 EL Kakaopulver
- 50 g Haselnüsse (gemahlen)
- 200 g Apfelmark
- 1 TL Apfelessig
- 50 ml Mineralwasser
- 100 ml Rapsöl
- Für die Glasur
- 100 g Kuvertüre
- 2 EL Haselnüsse (grob gehackt)
Zubereitung
- Als Erstes heizt du den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor.
- Gib die geraspelte Pastinake mit allen trockenen Zutaten in eine Rührschüssel. Nach und nach kommen Apfelmus, Essig, Mineralwasser und Öl dazu. Rühre den Teig so lange, bis er gleichmäßig wird. (Fall der Teig sehr zäh wirkt, gibst du noch etwas Wasser dazu.)
- Fülle die Masse anschließend in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform.
- Für ca. 55 Minuten kommt die Form nun in den Ofen. Vergiss nicht, den Kuchen nach 10 Minuten längs leicht einzuschneiden. Somit verhinderst du, dass er oben überall aufreißt.
- Röste in der Zwischenzeit die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne an und lass die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Wenn der Kuchen abgekühlt ist, verstreichst du den Kuchen mit der Kuverture und streust die Haselnussstücke darüber.