Dieses Gericht hat vielleicht keinen richtigen Namen, aber das soll nicht heißen, dass die einzelnen Komponenten nicht wunderbar zusammenpassen. Bohne und Zitrone reimen sich nicht nur, die beiden brauchen sich hier ganz dringend. Die Zitrone wird nämlich so in ein harmonisches Verhältnis zum restlichen Gemüse gebracht. Auch toll: Du brauchst nur eine Pfanne und in 20 Minuten ist das Gericht auch schon fertig zum Anrichten.
Für 2 Personen brauchst du:
- 1 Fenchel
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 200 g Kirschtomaten
- 1 Zitrone
- 1 Bund Dill
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Dose weiße Bohnen
- Prise Chiliflocken
- Salz&Pfeffer
- 1 EL Honig
- 1 EL Weinessig
- Öl zum Braten
- wenn es für mehr als 2 reichen soll: Fladenbrot und/oder Feta
Zubereitung
- Schneide den Fenchel in 1 cm dicke Scheiben und brate ihn sogleich in einer großen Pfanne mit etwas Öl an. 2 Minuten auf jeder Seite, dann ist er auch schon etwas gebräunt.
- Während der Fenchel etwas Farbe bekommt, werden sie Frühlungszwiebeln in dünne Ringe geschnitten und der Knoblauch gehackt. Beides kommt anschließend mit in die Pfanne und wird ebenso angebraten.
- Nun geht es wieder ans Schneiden: Halbiere die Tomaten und schneide die Zitrone in dünne Spalten. Auch diese zwei dürfen dann mit in die Pfanne.
- Verringere die Hitze, bevor du die Gewürze sowie Essig und Honig dazugibst.
- Nach einer Minuten kommen die Bohnen mit einem Schuss Wasser dazu. Alles gut verrüheren und 5 Minuten garen.
- Jetzt fehlt nur noch der Dill, der fein gehackt über das andere Gemüse getreut wird. Wer möchte, gibt ebenso einen Schuss Olivenöl und Feta dazu.
Das Rezept ist angelehnt an ein Rezept von Anna Jones.
In ihren Buch „a modern way to cook“ gibt es viele einfache, aber wohlüberlegte Rezepte. Dass sie ein Herz für Zitronen hat, ist dabei nicht zu übersehen. Wem es zu sauer ist, die Zitronen mitzuessen, sollte sie aber in keinem Fall ganz weglassen. Deren Aroma ist wirklich sehr wichtig für dieses Gericht.