Eigentlich mag ich keine „fleischigen“ Namen für vegetarische Gerichte, aber für diese Vorspeise passt er optisch einfach so gut. Zudem habe ich auf meiner Suche nach einem etwas anderen Rotkohl-Rezept kein schöneres, einfacheres und leckereres gefunden. Ziemlich viele gute Gründe, um sich vom Rotkohl als bloße Beilage zu verabschieden, wie ich finde.
Für 6 Personen brauchst du:
- 1 Rotkohl (pro Portion eine Scheibe)
- 1 Ziegenkäse-Rolle
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- Saft einer Zitrone
- 1-2 EL Honig
- Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Topping nach Lust und Laune
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Den Rotkohl in daumendicke Scheiben schneiden.
- Knoblauch schälen und hacken, Olivenöl, Salz und Pfeffer dazugeben und alles verrühren.
- Rotkohl auf einem Backblech (Backpapier nicht vergessen) verteilen und mit dem Öl-Mix bestreichen, anschließend geht es für 20 Minuten in den Ofen.
- Blech aus dem Ofen nehmen, je zwei Ziegenkäse-Stücke auf den Rotkohl legen, etwas Thymian und Honig zugeben; weitere 5-10 Minuten im Ofen backen.
Nach Geschmack und Vorrat: Speckwürfel, Brotcroutons, angebratene Pilze oder geröstete Kürbiskerne. Auf meinem Bild seht ihr eine selbstgemachte, vegane Speck-Alternative. Das Rezept dafür gibt es demnächst!