Selbst gemachter Flammkuchen ist absolut kein Hexenwerk. Für den Teig brauchst du nur Mehl, Wasser, Salz, Olivenöl und etwas Zeit. Beim Belag sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Diese Variante kommt mit Roter Beete und Spinat.
Für 4 Personen brauchst du:
- Für den Teig
- 500 g Mehl
- 250 ml Wasser
- 1 El Olivenöl
- 1 EL Salz
- Für den Belag
- 4 kleine oder 2 große Rote Beete Knollen
- 4 Hände frischer Baby-Blattspinat
- 1 Frühlingszwiebel
- 200g veganer Frischkäse (zum Beispiel auf Mandelbasis)
- Salz & Pfeffer
- Kreuzkümmel
Zubereitung
- Zuerst kochst du die Rote Beete im Ganzen. Das dauert je nach Größe circa 30 – 45 Minuten. Ist sie gar, kannst du die Haut einfach abziehen. Dann in kleine Würfel schneiden. Du kannst auch vorgekochte Rote Beete verwenden oder das Kochen am Vortag erledigen.
- Jetzt wird der Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
- Für den Teig knetest du alle Zutaten so lange zusammen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Dieser muss jetzt 30 Minuten ruhen (am besten in etwas Folie gewickelt damit er nicht austrocknet).
- Den Frischkäse vermischt du mit den Gewürzen (darf ruhig etwas kräftiger abgeschmeckt werden).
- Dann den Spinat waschen und schleudern. Die Frühlingszwiebel in Röllchen schneiden.
- Ist der Teig soweit musst du ihn ganz dünn ausrollen. Die Menge reicht für circa 4 Bleche! Danach verteilst du den Frischkäse gleichmäßig und belegst den Flammkuchen mit der Roten Beete.
- Ab in den heißen Ofen: 10 Minuten reichen aus.
- Zum Schluss wird der frische Spinat und die Frühlingszwiebel auf dem fertigen Teig verteilt. Direkt genießen!