Kale hier, Grünkohl da. Man könnte tatsächlich meinen, dieses Gemüse wurde nur neuentdeckt, um ein Trend zu werden. Weit gefehlt! Grünkohl kann eine Menge und gehört zu den gesündesten Wintergemüsen überhaupt. Neben einem recht hohen Eisen- und Kalziumgehalt punktet er mit vier Gramm Eiweiß (pro 100 g). Damit gehört er zu den Spitzenreitern unter den pflanzlichen Proteinlieferanten.
Verarbeitung:
Waschen, trockenschütteln und die Blätter vom Stiel zupfen. Der Stiel kann kleingeschnitten auch gebraten werden.
Lagerung:
Im Kühlschrank lässt er sich locker fünf Tage lang aufbewahren. Wenn der Grünkohl gelbe Blattspitzen bekommt, ist es höchste Zeit ihn zu verarbeiten
Ob gekocht, blanchiert, gebacken oder roh- die Einsatzmöglichkeiten von Grünkohl sind unglaublich vielseitig, aber er ist und bleibt leider ein Wintergemüse. Damit man aber nicht ganz auf ihn verzichten muss, lässt er ganz easy einfrieren. Man kann ihn zuvor eine Minute blanchieren, das ist aber nicht notwendig. Toll am Grünkohl ist, dass er gefroren leicht zu portionieren ist. Auch kleine Mengen für Smoothies oder Toppings können einfach aus der Gefrierbox genommen werden.